На побережье в Одесской области расплодились змеи

На побережье в Одесской области расплодились змеи

В последнее время в Одесской области появилось большое количество змей. На пляжах, на дачах, в подвалах и даже в офисах. Летом, говорят спасатели, это настоящая беда: чуть ли не каждый день их вызывают ловить пресмыкающихся. Но опасные змеи – ловкие. До приезда спасателей остаются разве невинные ужи.

Опасными являются менее 10% всех змей, однако и они стараются по возможности не появляться людям на глаза. Очень важно не пугать и не загонять в угол змею (в том числе бессознательно) из-за того, что в такой ситуации змея может атаковать молниеносно. В обычных же условиях они передвигаются очень медленно, и человек может легко от змеи убежать.

Для того, чтобы защититься от укусов змей и других ядовитых животных, необходимо знать, какие ядовитые животные встречаются в данной местности и особенности их поведения; уметь различать признаки ядовитых и неядовитых животных (например, ужа и гадюки) и избегать с ними контакта; помнить, что резкие движения только привлекают внимание этих животных и могут вызвать их нападение.

«На территории Одесской области водится всего 4 вида змей – 2 вида полоза, (занесены в Красную Книгу Украины), и 2 вида ужей, но все они не являются ядовитыми. Водяной уж не имеет желто-оранжевого окраса на голове по бокам поэтому его очень часто путают с гадюкой. Если в дом к вам заползла змея, не стоит паниковать: скорее всего, она самостоятельно покинет помещение», – рассказал директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.”

Биологи предупреждают – ядовитые змеи в Одесской области есть. Это – гадюки. Но они не выползают к морю – встречаются редко в лесах на севере региона. Они маленькие и никогда не вырастают длиннее 60-ти сантиметров.

Powered by WPeMatico