Луценко: “Даже самый идеальный активист не имеет права на собственное усмотрение собирать группу с битами”

Луценко:

Надо начать с того, что после совещания генпрокурор Юрий Луценко ответил на вопросы одесских журналистов. Он говорил о ситуации в Керченском проливе, о незаконном строительстве, а также о действиях активистах и работе полиции.

Генпрокурор Юрий Луценко сделал замечание одесским активистам и правоохранителям. Активистам за то, что они самостоятельно решают проблемы в Одессе, а правоохранителям за то, что они не выполняют свои обязанности.

Основной причиной насилия против активистов в Одесской области является “непредусмотренное законом применение насилия разных людей, в том числе активистов, к разным ситуациям”. Об этом на выездном заседании в Одессе заявил генпрокурор Юрий Луценко.

С одной стороны, никто, даже самый идеальный активист, не имеет права на собственное усмотрение собирать группу с битами и нападать на, как он считает, незаконное строительство, лотерею… аптеку и так далее. Никто не имеет права этого делать, кроме уполномоченных государством органов”, – сказал генпрокурор.

Также он отметил, что в последнее время активисты считают возможным устанавливать справедливость по своему усмотрению.

С другой стороны, было бы нечестным сказать, что у них есть прямой другой выход. Потому что, когда обращаются в правоохранительные органы, в том числе Одесской области, они очень редко находят поддержку…”, – отметил Юрий Луценко.

Когда общественность применяет силу против беззакония, это навлекает на них “ответные меры” владельцев незаконного бизнеса – добавил генпрокурор.

Напомним, сегодня в Одессе находятся генпрокурор Украины Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков, которые провели совещание для силовиков в прокуратуре области.

Powered by WPeMatico