Купит ли Индия у России ЗРК С-400

Если кому угодно, то можно устроить своего рода тотализатор, на котором главной ставкой будет заключение контракта между Индией и Россией о поставках индусам российских ЗРК С-400. Ведь именно этого многие российские ура-патриоты ожидают от завтрашнего визита в Дели президента РФ Владимира Путина.
По крайней мере, помощник президента России Юрий Ушаков намедни уже громогласно анонсировал подписание контракта на поставку Индии данных ЗРК на сумму более $5 млрд.

Однако я хочу проявить своего рода беспечность и опровергнуть слова уважаемого господина… кхм, извините, товарища Ушакова. Да, не исключено, что завтра в Дели будет поднят вопрос о ЗРК С-400 “Триумф”, но сомневаюсь, что будет подписан контракт. Именно контракт, а не соглашение или меморандум или ещё какая либо бумага с красивой окантовочкой, не несущая для сторон какого либо бремени обязательств.
Сомневаюсь я в этом не только потому, что Индия на протяжении последних нескольких лет уверенно отдалялась от российского ВПК, отдавая предпочтения более качественным и высокотехнологичным западным аналогам, но и потому, что Индия начала сотрудничество с США по статусу Strategic Trade Authorization-1 (STA-1), наделяющему её приоритетным положением в торговле стратегическими товарами с США.
Станет ли Индия ради С-400 рисковать таким партнерством, особенно после того как Китай уже получил первую горькую сакнционную пилюлю за покупку Су-35 и С-400 у РФ, вопрос весьма дискуссионный, но ответ как по мне однозначный – нет.
Прав я или нет, узнаем уже завтра, а пока, ваши ставки!

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico