Китай успешно скопировал российский двигатель для своего истребителя пятого поколения

Неоднократно обсуждая экспорт российского оружия в Китай, я акцентировал внимание на том, что ВПК Поднебесной на сегодняшний день находится на уровне полного самообеспечения и единственное, зачем ему нужны иностранные поставки – это технологии. Именно отсутствие технологий все еще оставляет КНР позади не только ведущих производителей вооружений в мире, славящихся своей высокотехнологичностью, но и России.
А потому, когда российская пропаганда устраивает из поставок ЗРК С-400 или истребителей Су-35 в Китай настоящее ура-патриотическое шоу, я лишь могу похлопать их стараниям, ведь такие поставки сиюминутны, и без перспектив дальнейшего продления. И последняя новость, пришедшая из КНР тому прямое подтверждение.

Так, как стало известно, Китай объявил о подготовке к серийному выпуску двигателя нового поколения WS-15, который будет устанавливаться на истребители пятого (с большой натяжкой) поколения J-20.
Что особо интересно, WS-15 является, по сути, копией ряда модификаций российских двигателей семейства АЛ-31Ф, которые попали в Китай вместе с экспортируемыми истребителями Су-30МКК, Су-30МК2 и нашумевшей поставкой гордости ВКС РФ, которая сместила с пьедестала ура-патриотического фетиша бедолагу Су-57 – Су-35.
Стоит отметить, что одно время даже считалось, что задержка серийного производства J-20, принятого на вооружение ВВС Народно-освободительной армии Китая в сентябре 2017 года, связана именно с тем, что на китайские истребители пятого поколения ставились российские двигатели, поступающие вместе с самолетами.
Утверждать с полной ответственностью то, что Су-35 являлись донорами для J-20, не стану, но факт – после того как российские истребители стали поставляться в Китай, работа над недочетами WS-15 значительно ускорилась.
Что же, можно поздравить китайских друзей с очередным достижением их ВПК, и, пожалуй, готовится к скорой демонстрации нового ЗРК, который по своим характеристикам не будет уступать, а возможно и превзойдет С-400. Вот только с такими успехами, что будет в будущем Россия предлагать Китаю, с учетом ее прогрессирующего отставания – вопрос для адептов ура-патриотических фетишей в металле болезненный и актуальный как никогда.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico