Китайский БМПТ, который убьет российского “Терминатора”

В конце октября в статье “Китайская БМПТ может закатить звезду российского “Терминатора” я делился первыми впечатлениями от на тот момент ещё не презентованной, неведомой китайской БМПТ, засветившейся в целлофане накануне открытия авиакосмического салона в Чжухае (Zhuhai Airshow 2018). Что ж, салон открылся, и открылось личико данной БМПТ, чему и следует уделить теперь более пристальное внимание.
Но, прежде, чем я начну разбор данной боевой машины, я хотел бы обратить внимание на то, что создана она на шасси среднего танка Tип-59 (WZ-120), являющегося копией советского Т-54. При этом данные танки, вроде как морально устаревшие давно, но выпущенные в свое время в количестве более 20 тыс единиц, до сих стоят на вооружении армий более чем 40 стран мира.

К чему это я? А, пожалуй, к тому, что китайцы не стали создавать БМПТ на базе дорого шасси, или вообще создавать новое для данных целей, а попросту установили новый боевой модуль на списанного старичка и нафаршировали его, превратив в боевую машину с очень серьезным потенциалом.
Итак, имя старой-новой БМПТ – QN-506. Разработкой этой машины занималась компания Wuhan Guide Infrared и своей целью ставила, создание не просто машины поддержки пехоты, но и для осуществления контртеррористических операций в условиях плотной городской застройки. Именно поэтому выбор пал на компактный и легкий (в сравнении с Т-72 и Т-90) Тип-59 (Т-54). Кроме того, благодаря боевому модулю ZPT99, вес танка был уменьшен с 36 тонн до 30 тонн. Это в свою очередь представляет возможность для осуществления дополнительных доработок машины, как в плане повышения её огневого потенциала, так и защиты.
А теперь, о самом интересном – о вооружении. И тут фантазия китайцев не имела границ, ведь QN-506 получил не только стандартную для боевых машин своего класса 30-мм автоматическую пушку, 7,62-мм пулемет (хотя куда уместнее был бы калибр 12,7-мм), но и пару пусковых установок с 2х2 ПТУР QN-502 с дальностью поражения целей (по версии китайских разработчиков) до 6 км и комплект из 20 НАР QN-201 калибра 70-мм.
Так же QN-506 получил в свое распоряжение пусковую установку с ракетами S570, контр-снайперский комплекс, противопехотный комплекс активной защиты и, внимание – дрон!
При этом использование высокотехнологичных систем, позволило уменьшить экипаж боевой машины с 4 человек до 3, отчего места стало больше, дышать свободнее и есть куда положить свой ланч-бокс с пекинской уткой.
Собственно, когда я писал о том, что китайская БМПТ может закатить звезду российского “Терминатора” я уточнил – не в прямом огневом контакте. Однако появление больших подробностей об этой машине позволяет сделать вывод – у российской БМПТ появился очень серьезный конкурент, не только на рынке, но и в формате прямого огневого контакта.
Более того, многим потенциальным заказчикам не нужно эти машины закупать, достаточно предоставить свои танки Т-54 для проведения глубокой модернизации, что значительно дешевле обойдётся как потенциальным клиентам БМПТ “Терминатор”, так и тем, кто не задумывался о приобретении машин данного типа в принципе.
К примеру, российские СМИ неоднократно писали о заинтересованности в БМПТ “Терминатор” Алжира и Азербайджана. Но при этом, у Алжира не у дел около 300 танков Т-55, а у Азербайджана около 100. Вот и возникает вопрос, смысл платить больше и получать меньше, когда можно наоборот?
Что же, предприимчивые китайцы нашли, поистине, золотую жилу. Они не стали изобретать велосипед, а значительно улучшили старый и давно всеми забытый, но по-прежнему в ряде стран востребованный. Одно только в этой истории огорчает, Украина ведь имеет большой опыт в модернизации старой советской техники и создании боевых модулей с отличным огневым потенциалом. Что мешало нам сделать такой задел для повышения экспортных возможностей ВПК, за счет модернизации старых советских танков. Все так и ограничилось Т-55-64 и БМП-55. А зря.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico