“Каракурты” перегрызутся с “Александритами” за дизеля, или О перспективах ВМФ РФ

Проблемы со строительством новых кораблей для ВМФ РФ продолжают точить информационное пространство, выставляя напоказ рваное белье российского ВПК. И если буквально на днях я писал о проблеме малых ракетных кораблей типа “Каракурт”, то теперь речь пойдет о минных тральщиках проекта 12700 типа “Александрит”, светлого будущего которым из-за отсутствия дизелей не видать ещё очень долго.
Но, для начала, немного предыстории.

Так, минные тральщики проекта 12700 начали свой путь в 2011 году, когда был заложен первый из оных, на верфи Средне-Невского судостроительного завода. Тогда говорилось о планах к 2020 году ввести в строй 11 таких тральщиков. Однако по состоянию “на сейчас” в строю ВМФ РФ находится всего 1 минный тральщик проекта 12700 “Александр Обухов”, а в состоянии постройки разной стадии находится 5 “Александритов”.
Причиной тому стало отсутствие дизелей М-507 и дизель-генераторов ДГАС-315, производством которых занимается ПАО “Звезда” и с недавних пор Кингисеппский машиностроительный завод, который подключился к производству М-507 после того как стало ясно, что “Звезда” не справляется с поставленной задачей.
Но, есть в этой истории одно, хотя, даже и больше, “НО”.
Дело в том, что дизеля и дизель-генераторы ждут не только “Александриты”, но упомянутые выше “Каракурты”, которых к 2020 обещали аж 18 единиц, но из которых также в строю всего один – “Ураган”, три ждут в очереди на плаву, а 5 находятся на разной стадии строительства. И, конечно же, за дизеля и дизель-генераторы для “Каракуртов” Ленинградский судостроительный завод “Пелла” и Зеленодольский завод им. Горького будут конкурировать с СНСЗ, ведь сроки сдачи катастрофически сорваны, а кто раньше отчитается, тот в нынешних реалиях РФ и будет героем импортозамещения.
Проблема же в том, что если ПАО “Звезда” и способна в нынешнем состоянии производить 1-2 силовые установки в год, то на Кингисеппском машиностроительном заводе этот процесс должен пройти отладку. Если же начнется производство в авральном режиме с игнорированием всех предварительных процессов, то за качество выпускаемой продукции вряд ли кто-то поручится.
Вот и выходит, что в худшем случае, российские корабли получат сомнительного качества силовые установки, а в лучшем, получат их не в ближайшей перспективе.
Видимо, именно по этой причине заместитель главкома ВМФ по вооружению Виктор Бурсук заявил в полу-бравадной форме о том, что до 2050 года ВМФ РФ получат 30 минных тральщиков проекта 12700. С одной стороны, ура-патриотам есть чем гордиться, ВМФ пополнится 30 новыми тральщиками. А с другой, если раньше их планировали за 9 лет построить 11, вводя в строй по 1-2 корабля в год, то теперь речь идет об 1 корабле в год в настолько долгосрочной перспективе, что вряд ли сам Бурсук доживет до ввода в строй последнего корабля. А это лишний раз доказывает – в решение проблем ВМФ РФ не верят даже в самой РФ.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico