Дедолларизация России, или О круговороте граблей

Что же, призыв Путина о борьбе с мировой гегемонией доллара, похоже, получил всестороннюю поддержку и, как намедни стало известно, законопроект о дедолларизации Российской Федерации близок к готовности и вскоре будет подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Деталей о содержании законопроекта пока не раскрывается, известно лишь то, что РФ будет максимально использовать свою национальную валюту – рубль, в международных расчетах. Полностью же избавить Россию от долларовой зависимости планируют в течение 5 лет.

Что же, можно было бы пожелать гибридным соседям удачи на поприще войны с долларом, если бы не одно, а, пожалуй, даже несколько “НО”.
Прежде всего, даже сокращая взаиморасчеты в долларах, Россия не сможет избавиться от зависимости от евро. Или же для Кремля европейская валюта не составляет проблем, как доллар?
Далее интересен момент, а кто вообще согласится производить взаиморасчеты на международном рынке не в свободно конвертируемой валюте, а в национальных денежных единицах сомнительной надёжности? Нет, если Россия будет, к примеру, торговать с Венесуэлой в паре рубль-боливар (пикирующий со скоростью света) или с Ираном рубль – риал (аналогично девальвирующий с перегрузкой 5G) то это просто прекрасно. Но, в остальном, даже дружественный РФ Китай в торговых отношениях отдает предпочтение либо доллару, либо юаню. Причем доллар занимает 73,6% расчетов с КНР по импорту.
К слову сказать, из-за девальвации юаня Центробанк РФ за 9 месяцев 2018 года потерял $2 млрд из-за того, что в 2017 конвертировал $23 млрд в юани. Если не будет обратной конвертации, то в следующем году Центробанк потеряет столько же.
Вопрос самих же золотовалютных резервов тоже очень интересен, ведь менять долларовую массу на иную, не настолько стабильную, за исключением евро, например, рискованно. И даже золото не вариант, ведь в этом году, после увеличения содержания в ЗВР РФ золота до 18%, драгметалл принялся дешеветь и, тем самым, нанес убытков Центробанку на $6,1 млрд.
А потому, за процессом дедолларизации Российской Федерации будет не столько интересно понаблюдать, сколько забавно. Путь-то ведь тернист и труден, к “светлому” будущему без долларов.

дно россии.jpg

Powered by WPeMatico