Газпром пускает с молотка своих “дочек”

Что же, похоже российская монополия “Газпром” решила взять пример с Сбербанка и покинуть рынок братской Турции. Если помните, то в августе, в статье “Турецкий гамбит” Сбербанка РФ или мастер-класс как потерять более $1миллиарда” я писал о том, как крупнейший российский банк на продаже своей турецкой “дочки” Denizbank потерял $1млрд. Теперь настал черед “Газпрома”.

Так, российская газовая монополия подала 71% акций турецкой компании Bosphour Gaz. Кто купил у “Газпрома” её дочернюю компанию пока неизвестно, равно как и за сколько. Однако, учитывая прошлые фиаско российских монополий на международном рынке, можно предположить, что продажа акций не принесла компании прибыли, а возможно и порадовала убытками.
В любом случае, подробности этой сделки мы узнаем уже очень скоро, а пока можно констатировать уход с турецкого рынка целого ряда российских компаний. Видимо инвестиционный климат не тот. Хотя, “Газпрому”, который  имеет долговых обязательств на $54 млрд при рыночной стоимости компании $55 млрд, (стоившей в 2008 году $342 млрд) и пока не реализованных проектов на $100 млрд, окупаемость которых не наступит даже через 50 лет, явно климат не стал первопричиной для продажи. Тут бы в своих пенатах выжить.

дно россии.jpg

Powered by WPeMatico