В приюте “Світанок” воспитанник насиловал других детей

В приюте

Детский областной приют “Світанок” снова оказался в центре скандала. Буквально пару месяцев назад выяснилось, что детей там избивали воспитатели, теперь открылся еще один шокирующий факт из жизни приюта: 13-летний воспитанник “Світанка” насиловал детей, которые по возрасту младше его.

Эти ужасные подробности опубликовал советник губернатора Одесской области по вопросам защиты прав детей Артем Поланский.

О подростке, который издевался над младшими воспитанниками, он пишет:

“В 2015 году, когда мальчику было 13-лет, он поступил в приют “Свитанок”. В учреждении воспитанник провел вместо законных 3 месяцев – целых 3 года”.

Поланский утверждает, что уже более года мальчик, которому сейчас 16 лет, бродил ночью по зданию голым и насиловал детей из младших групп. Тех, кто пытался сопротивляться, он бил. Больше всего от жестокости и насилия пострадал 8-летний мальчик – пишет Поланский. Малыш три месяца спал под кроватью, боялся ходить в туалет ночью, но воспитатели этого почему-то не замечали.

Об этой ситуации стало известно совершенно случайно 30 августа 2018. Областная служба по делам детей пыталась устроить этого подростка в Детский дом семейного типа, и уже нашли для него семью.

“И вдруг мальчик оказывается в психиатрической больнице, где у него диагностируют девиантное поведение и сексуальные расстройства” – отмечает Поланский.

“31 августа нынешнего года сотрудниками областной службы по делам детей были опрошены все воспитанники приюта. Факты подтвердились. Ювенальная превенция в курсе, начато расследование по статьям 155 и 156” – пишет Артём Поланский.

Поланский утверждает: достоверно установить, что все эти годы творилось в приюте – практически невозможно, так как из учреждения таинственным образом исчезли все карты психологической работы с детьми.

Советник губернатора по вопросам защиты прав детей утверждает, что ответственность за произошедшее должна нести Алла Кирияк – теперь уже экс-начальник службы по делам детей Одесской облгосадминистрации. По его словам, она была в курсе происходящего, как, впрочем, и директор, и психолог приюта. Но никто не захотел защитить детей от издевательств и перевести неадекватного подростка в лечебное учреждение.

“То, что она была в курсе этой ситуации – безусловно. Равно как и директор приюта, и психолог”, – пишет Поланский.

Также Поланский отмечает, что это далеко не первый случай изнасилований в приюте “Світанок”. В 2017 году 17-летний парень также насиловал младших детей. Этот факт также пытались скрыть. А два месяца назад выяснилось, что дети подвергались издевательствам не только со стороны старших воспитанников, но и со стороны воспитателей.

Ситуация не просто странная, она страшная. Ведь приют – областной, то есть то, что там происходит, должно находиться на особом контроле у властей. Огромное количество чиновников, которые на словах клянутся в любви к детям, на деле не просто не проявляют заботу и внимание, но и замалчивают преступления против детей, а значит, покрывают их.

Почему о вопиющих случаях в «Світанке» молчит губернатор? Ведь это учреждение находится в его непосредственном подчинении. Почему Степанова не смутил тот факт, что назначенную им на должность начальника по вопросам защиты прав детей Аллу Кирияк обвиняли в вымогательстве? Видимо, он был слишком занят битвой за назначение своего любимчика Ройтбурда на пост директора Художественного музея.
Можно предположить, что для нашего губернатора пиар важнее, чем выявление и предотвращение случаев насилия над детьми в подконтрольном ему приюте. И действительно, дети – это ведь не так интересно, как внесение залога за Стерненко, который впоследствии зарезал человека.

В приюте

Powered by WPeMatico