В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

Таировская объединенная территориальная громада уже восемь месяцев после выборов пребывает в «парализованном» экономическом и социальном состоянии. Бесконечные перевыборы и суды. Борьба за место главы ОТГ между действующим главой Хасаном Хасаевым и его главным оппонентом Сергеем Обертуном начала вступать в силовую фазу.

Оба оппонента имеют тесные связи с различными организованными преступными группировками и являются их непосредственными представителями.

С 2015 года и по сей день возглавляет Таировскую ОТГ не имеющий гражданства Украины Хасан Хасаев. Проживает Хасаев в Одессе. Согласно декларации, семья Хасаевых имеет в распоряжении два дома и четыре земельных участка, один из которых находится в аренде. Стоит отметить, что сам Хасан Хасаев является собственником лишь одного земельного участка. Если верить декларации, то автомобилей в семье нет, но это не мешает Хасаеву ездить на элитном внедорожнике Mercedes-Benz GL400 2015 года выпуска.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть
Хасан Хасаев

Всей остальной недвижимостью владеет его жена – Хасаева Татьяна Владимировна. Она является руководителем ООО «МАХ», соучредителем которой зарегистрирован некий Джанагаев Джанага Зал Оглы, уроженец города Джибути, Азербайджан.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть
Джанагаев Джанага Зал Оглы

Он также является соучредителем Общества с ограниченной ответственностью «Магнолия», вокруг которой развивались судебные разбирательства и СБУ открывала уголовное дело по поводу незаконной приватизации земли.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

Самое интересное, что Хасан Хасаев является гражданином Дагестана, однако утверждает, что пользуется украинским паспортом. Миграционная служба Украины с 2016 года в судах довольно успешно доказывает, что паспорт гражданина Украины Хасаеву выдан незаконно. Однако Хасаев, пользуясь своим влиянием, всячески тянет время. На протяжении нескольких лет Хасаев оспаривает решение службы, пытаясь доказать свою правоту документально. Стоит отметить, что он предоставлял в суд документы, в которых указано, что он якобы еще с 80-х годов официально зарегистрирован в Одессе, также у него имеется военный билет и заключен брак. Никаких документальных подтверждений его словам не найдено. Сам Хасаев связывает излишнее внимание правоохранителей к его гражданству с желанием своего политического оппонента Сергея Обертуна всячески навредить ему.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть
Сергей Обертун

В декабре 2017 года в Таировской ОТГ состоялись выборы, которые проходили в очень напряженной обстановке. Кандидатуру Хасана Хасаева не допустили к выборам, аргументируя это тем, что он не имеет украинского гражданства. Как только Хасаев почувствовал, что может лишиться должности и проиграть выборы, он выдвинул кандидатуру своего сына – Тимура Хасаева – на должность главы Таировской ОТГ. И этот ход был верным, Тимур Хасаев все же одержал победу на выборах, однако избирательная комиссия так и не зарегистрировала его главой ОТГ, имея информацию, что результаты выборов были сфабрикованы. Однако Тимур Хасаев не сдавался и подал несколько исков в суд для того, чтобы его признали главой Таировской ОТГ. В это же время главный оппонент Хасаевых – Сергей Обертун – также через суд пытался признать выборы недействительными, доказывая, что результаты были сфабрикованы.

И тут стоит написать несколько слов о самом Сергее Обертуне. Из официальных источников информации, можно узнать, что Сергей Обертун – общественный деятель, самовыдвиженец и кандидат на должность главы Таировской ОТГ. Казалось бы, все нормально, обычный человек и кандидат. Однако эта информация и близко не отражает положения дел. За спиной Обертуна стоят очень влиятельные в криминальном мире люди – братья Аврамовы.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть
Сергей и Иван Аврамовы

Братья Сергей и Иван Аврамовы при президентстве Януковича являлись “смотрящими” за Одесской областью от Юры Иванющенко (Енакиевского). Братья были причастны к многочисленным земельным аферам. Иван Аврамов является совладельцем ЗАО «Донбассхолдинг». Также он носит титул почетного консула республики Болгария в Донецкой, Луганской и Запорожской областях. Иван Аврамов является бизнес-партнером бывшего народного депутата Украины 6-го и 7-го созывов Юрия Иванющенко. Известно, что сам Иванющенко принадлежит к так называемой Енакиевской бизнес-группе, которая занимается угольным бизнесом в Донецкой и Луганской областях. В 2010 году Юрий Иванющенко сформировал некое подобие группы влияния, условно назвав ее «Друзья детства». Основными участниками группы являются его бизнес-партнеры братья Аврамовы, а также несколько депутатов.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть
Юрий Иванющенко (Енакиевский)

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

Именно Иванющенко вместе с братьями Аврамовыми решили выдвинуть кандидатуру Сергея Обертуна на выборах главы Таировской ОТГ. А вот его интересы должен был отстаивать Борис Ковердынский – также небезызвестная в определенных кругах личность.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

На Бориса Ковердынского зарегистрированы фирмы «Пульсар» и «Пульсар ЛТД», активно работающие на территории Таировской громады, в том числе Совиньона. Стоит отметить, что у указанного бизнесмена проходили обыски в связи с земельными вопросами при отчуждении земли для строительства гипермаркета «Ашан», на границе с Одессой, недалеко от развилки Глушко-Маршала Жукова. Гигантский участок в 11,9 гектаров был оформлен в частную собственность именно «Пульсару».

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть
Борис Ковердынский фото Facebook

С помощью судей и чиновников Борис Ковердынский пытался отобрать победу у кандидата на пост главы поселкового совета Тимура Хасаева в пользу ставленника Аврамовых Сергея Обертуна. Для соратников экс-президента Януковича все эти суды стали потерей драгоценного времени. Братья Аврамовы и Иванющенко лишились возможности распоряжаться одним из самых крупных бюджетов среди объединенных территориальных громад Одесской области.

В последнее время дела у Ковердынского идут не очень хорошо. Связано это с тем, что он потерял доверие Аврамовых, позорно бежав от активистов одной из общественных организаций. На данный момент вместо Ковердынского “ставленником” Аврамовых является Армен Саркисян.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть
Армен Саркисян (Горловский)

В криминальном мире Армен Саркисян известен по прозвищу Армен Горловский. Он родился в Горловке в 1978 году. Саркисян является типичным выходцем из этнической (армянской) организованной преступной группировки. Имел собственную банду, одним из видов «деятельности» было запугивание бизнесменов. “Трудился” Саркисян на преступной ниве, судя по всему, хорошо, за что и получил в 2009-2010 годах статус «смотрящего» за Горловкой. У него даже было собственное СМИ – “Горловская правда”. Дела у Саркисяна резко пошли в гору в 2010 году, когда к власти пришли “донецкие”.

Саркисян, как “смотрящий” в Горловке от Юрия Иванющенко (Енакиевского), следил за угольным бизнесом, например, госпредприятием «Артемуголь», которое регулярно получало деньги из госбюджета. Он также возглавлял силовое крыло донецкой ОПГ.

Решение привлечь Саркисяна к выборам в Таировской ОТГ возникло не случайно. Последний шанс выдвинуть своего кандидата на пост главы с помощью административного ресурса был потерян после решения Одесского апелляционного административного суда об остановке проведения повторных выборов, которые посчитали незаконными.

Братьями Аврамовыми были направлены люди криминального авторитета Армена Саркисяна в пгт. Таирово для “решения вопроса” с главой ОТГ Хасаном Хасаевым силовыми методами. А люди Саркисяна умеют доходчиво объяснять. Пост главы поселкового совета является стратегическим – ведь без подписи первого лица громады ни одно решение местного совета не имеет перспективы для воплощения в жизнь.

Стоит отметить, что Иванющенко объявляли в розыск в связи с обвинением в присвоении, растрате имущества в особо крупных размерах. Саркисян по сей день находится в розыске по двум статьям, одна из которых – умышленное убийство. Также в розыске находится и Аврамов Иван, по двум статьям – вымогательство с насилием и подделка документов.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

В свою очередь не стоит забывать о действующем главе Таировского ОТГ – Хасане Хасаеве и его преступных связях. За Хасаевым стоят также непростые люди. Один из тех, кто поддерживает Хасаева, является известный в Одессе криминальный авторитет Мусаев Халид Абдул Вахитович.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть
Мусаев Халид Абдул Вахитович

Халид Мусаев – официально бизнесмен и владелец одесского авторынка “Куяльник”, в просторечии называемого “Яма”. Неофициально же — лидер этнической чеченской ОПГ, специализирующейся на контрабанде, вымогательстве, рейдерстве и отъеме земельных паев у жителей Одесской области.

Мусаев и действующий глава Таировской ОТГ Хасан Хасаев находятся в дружеских деловых отношениях. У Мусаева есть свои бизнес-интересы по земельным вопросам в Одесской области на территории ОТГ.

Все эти войны криминальных группировок на данный момент привели поселок Таирово к печальным последствиям. Пока что финансирование защищенных статей бюджета Таировской ОТГ осуществляется за счет остатков бюджета с прошлого года, однако деньги скоро закончатся, и тогда вся жизнь громады остановится. Тысячи бюджетников останутся без выплат, а многие учреждения прекратят свою работу.

В пгт Таирово продолжается борьба кланов за власть

Читайте нас в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube.

Смотрите нас в Instagram.

Powered by WPeMatico