В Одессе обсуждали методы борьбы с российским неоимпериализмом

Сегодня в Одессе под патронатом Konrad Adenauer Stiftung и в рамках Centre for Global Studies Strategy XXI состоялась международная конференция “Российский неоимпериализм: источники, генезис и последствия для стран юго-восточной Европы”. В ходе данной конференции эксперты из Украины, Балкан, Кавказа и Молдовы искали и обсуждали пути преодоления российской агрессии, как в явной форме, так и латентной.
Мероприятие, откровенно говоря, было масштабным, ведь под своей крышей оно собрало представителей Грузии, Молдовы, Сербии, Армении, Болгарии и, конечно же, Украины. Но в целом, для меня, как человека занимающегося российской контрпропагандой четвертый год к ряду, поднятые вопросы и предположенная к обсуждению информация, были не новы и откровенно отдавали нафталином.

Что нового было в том, что спикеры присутствующим рассказали о главном источнике амбиций Российской Федерации – нефти и газе? Ничего нового, а вот про ценные бумаги, облигации федерального займа, за счет которых держится российская банковская система второй год подряд в условиях глубокого криза – так же ничего, только не нового, а сказанного.
Удивительным было и то, что просидев на данном мероприятии от первой до последней минуты я так и слова не услышал о проблемах того региона, в областном центре которого проводилось само мероприятие. Хотя, спикеры из Одессы были и один из них, заместитель начальника штаба командования ВМСУ Андрей Рыженко, подробно рассказал о ситуации в Черном и Азовском морях, а так же раскрыл, для тех до кого все ещё не дошло, суть “москитного флота”. Но то моря и прерогатива ВМСУ, а как же районы области, изолированные от украинского медиапространства и живущие своей жизнью? Хоть слова о проблемах и угрозах Измаильского, Ренийского, Белгород-Днестровского и других районов? Нет.
По большей части интересным было слушать спикеров из других стран. В частности, буквально эхом отозвалась речь гостя из Грузии, ведущего “Большой игры” Гела Васадзе, призвавшего объединяться против пропагандистской машины Кремля. Директор ОО “Сербско-Евро-Атлантическое Сотрудничество” Венцислав Буич прояснил ситуацию с пророссийским лобби в Сербии и его согражданами воюющими на Донбассе, из чего был сделан вывод – судить их на родине никто не будет, а потому, хлопці, працюйте!
Весьма интересным было предложение проведения анализа коррупции в странах Западной Европы и их связей с Кремлем. Ведь о коррупции в Украине или Румынии мы много слышим от международных организаций, а что там с коррупцией в Италии, Испании, Австрии, Германии? Все отлично? Особенно в свете пророссийского лоббизма. 
По завершению конференции осталось неоднозначное ощущение. С одной стороны, я рад был окунуться в эту, прямо таки “русофобию, русофобию!” и осознать, что в таких странах как Сербия, Болгария и Армения, воспринимаемых как исторические сателлиты России есть и другое мнение. С другой стороны в глаза бросилась рефлексия по событиям многолетней давности, без четкого плана действий на сейчас, не говоря уже о будущем.
Будем надеяться, что время было потрачено не зря.


Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico