Выживаемость Новосибирского авиационного завода под большим вопросом

Совершенно неожиданно в информационное пространство наших гибридных соседей поступил тревожный сигнал с Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова, принадлежащего на 74,5% АО “Компания “Сухой” и на 25,5 % – ОАО “ОАК”.
Так, стало известно, что на заводе идет подготовка к масштабному сокращению коллектива либо же переводу на голый оклад.

И вот, казалось бы, можно было бы записать завод в список фиаско ВПК РФ 2018, в котором уже вольготно разместился “Дальзавод”, “Казанский вертолетный завод”, АО “15 Арсенал ВМФ”, НПО “Карат” и другие, о которых я часто писал в контексте деградации предприятий российского военно-промышленного комплекса. Но, остановил меня тот факт, что ПАО “НАЗ им. В.П. Чкалова”, занимающийся производством Су-34, модернизацией Су-24М и участвующий в проекте истребителя пятого поколения Су-57, загружен контрактами до 2020 года. Однако…
Однако, как выяснилось, сроки поставок по контракту перевыполнены. Вместо поставок по 12 самолетов год, завод выдавал до 18, дабы предприятию шли премии. В итоге, на 2019 и 2020 гг завод не загружен работой, новых заказов не предвидится, а проект Су-57, из-за нехватки средств (в первую очередь индийских инвестиций) можно смело забыть как источник прибыли.
В итоге завод намерен сократить до 3,5 тыс сотрудников, а тем кто не захочет сокращаться по собственному желанию придётся мириться с окладом 17 тыс рублей (до этого рабочие получали 40 тыс руб и более), что для Новосибирска – курам на смех.
Собственно, ещё один фрагмент “величия” сверхдержавы? Возможно. По крайней мере, проблемы предприятия, которое выпускает регулярно пиарящийся Су-34, на федеральных каналах не освещают, словно это проблема лишь Новосибирска. С другой стороны, можно подумать, что остальным предприятиям, уходящим в пике банкротств и недостатка средств, с регулярной убыточной отчетностью, уделяют внимание в российских СМИ. Негоже “величие” смазывать упадническим непотребством!

дно россии.jpg

Powered by WPeMatico