Выборы Таировского головы, или Династия председателей

Выборы Таировского головы, или Династия председателей

Овидиопольский район Одесской области – один из наиболее привлекательных. Морское побережье, коттеджные городки, поля – все это привлекает как отдыхающих, так и политиков, которые хотят контролировать ситуацию в районе и снимать дивиденды. В последнее время район активно застраивается, как грибы после дождя появляются и разрастаются новые жилмассивы – «Совиньон», Черноморка (ныне Люстдорф), «Радужный» и поселок «Царское село».

Выборы Таировского головы, или Династия председателей

Видимо не зря вокруг выборов главы поселкового совета разгорелись страсти, которые не утихают вот уже несколько месяцев. Причем борьба за власть идет всеми возможными способами: с помощью акций протеста, потасовок, судов, отмены выборов, пересчета голосов и т.д.

Хронология событий такова:

На выборах поселкового головы в Таировском поселковом совете в декабре 2017 года свою кандидатуру хотел выдвинуть действующий сельский голова и по совместительству председатель Овидиопольской районной организации ВО «Батькивщина» Хасан Хасаев. Однако теризбирком так и не зарегистрировал его в этой должности. Члены комиссии сообщили, что такое решение принято в связи с тем, что паспорт гражданина Украины Хасана Хасаева недействителен, и он не имеет права подписывать документы. Кроме того, он не может осуществлять никаких гражданско-правовых действий. Сторонники Хасана Хасаева заявили, что он выиграл суд у Миграционной службы, однако это не убедило членов комиссии.

После отказа Хасан Хасаев решил зарегистрировать своего сына Тимура Хасаева. Выборы состоялись, и по результатам подсчета голосов победителем был объявлен Тимур Хасаев, который шёл на выборы при поддержке партии «Батькивщина».

На пост главы поссовета претендовали самовыдвиженцы Сергей Обертун –основной конкурент Тимура Хасаева, а также: Андрей Семашко, Александр Якимович, Руслан Валиев, Владимир Притула, Дмитрий Кривой, Владислав Сидоренко и Владимир Домницак.

Кандидаты, которые проиграли выборы, начали подавать иски в различные судебные инстанции, требуя пересчета голосов.

Решение по пересчету голосов было принято после визита на заседание комиссии народного депутата от политической партии «Возрождение» Василия Гуляева, который заявил, что во время подсчёта голосов на всех участках были зафиксированы нарушения, поэтому пересчет – это та мера, которая позволит отрегулировать все спорные моменты.

В свою очередь, Тимур Хасаев подал иск в Одесский окружной административный суд на ТИК. Кроме того, 3 января Овидиопольская районная территориальная избирательная комиссия приняла решение о проведении графологической экспертизы бюллетеней по выборам Таировского поселкового головы. 27 января Таировская ТИК приняла решение о переносе регистрации в качестве Таировского поселкового головы Тимура Хасаева на неопределенный срок.

15 июля должны были состояться повторные выборы главы Таировской ОТГ, однако 2 июля Одесский апелляционный административный суд остановил действие постановления Таировской поселковой избирательной комиссии о назначении повторных выборов главы поселкового совета.

Жалобу на решение Одесского окружного административного суда подал избранный главой Тимур Хасаев.

В постановлении апелляционного суда указано, что постановление избиркома о назначении выборов принято без учета решения Одесского апелляционного административного суда от 21 февраля и постановления Центральной избирательной комиссии от 11 апреля, которыми Таировскую избирательную комиссию обязали зарегистрировать Тимура Хасаева главой Таировской ОТГ.

В тоже время комиссия имеет возможность обжаловать решения апелляционного суда в течение 30 дней.

Стоит отметить, что неоднократные попытки собрать на сессии новообразовавшийся совет заканчиваются неудачей, так как на сессию приходят лишь 12 депутатов из 20 зарегистрированных.

Выборы Таировского головы, или Династия председателей

Депутаты Вилин Цандур, Светлана Мораитес, Юрий Предан, Василий Токаренко, Сергей Рудов, Валентина Завада, Дмитрий Кривой и Лилия Беженар продолжают игнорировать сессию, тем самым высказывая протест против отказа зарегистрировать победителя на должность головы Тимура Хасаева.

Жизнь поселка практически полностью зависит от того, насколько добросовестно депутаты относятся к выполнению добровольно взятых на них обязанностей. Ведь без решения сессии невозможно оформить землю, начать строительство объекта, решить множество других насущных вопросов. Не говоря уже о функционировании объектов социальной сферы – больниц, школ, детсадов. Однако все эти проблемы борцам за власть почему-то неинтересны. Двери приемных депутатов закрыты – в этом убедился наш корреспондент. На вопрос о приемных часах секретарь совета ответить не смогла.

Читайте нас в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube.

Смотрите нас в Instagram.

Powered by WPeMatico