Вместо торговой войны США обеспечит Китай СПГ – а как же “Сила Сибири”?

Торговая война между США и Китаем закончилась, не успев толком начаться. Намедни два геополитических гегемона нашли точки соприкосновения и после долгих переговоров в Вашингтоне поставили крест на обоюдных претензиях.
Так, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и президент США Дональд Трамп согласовали план, согласно которому введение пошлин на китайские товары, общей суммой в $150 млрд, будет отложено, а Китай, в свою очередь, откроет свой рынок для продукции США общей суммой в $200 млрд.
Что же, худой мир лучше доброй войны, даже на экономическом фронте, но в этих договоренностях есть один примечательный момент. Дело в том, что главную строку в американском экспорте в Китай будут занимать энергоносители, а именно – сжиженный природный газ.

Откровенно говоря, Китай и без того лидирует по закупкам СПГ США, но, похоже, для Вашингтона отстаивание своих позиций на энергетическом рынке, куда он только выходит, является целью №1. И, откровенно говоря, не зря.
Так, в этом году США планируют отправить на экспорт более 30 млрд кубометров газа, что на 50% больше, чем в прошлом году – 19,7 млрд м³, а в следующем, 2019-м, в планах превысить отметку в 60 млрд м³!
Таким образом, через два года США будут поставлять больше СПГ, чем способен будет прогонять газопровод “Сила Сибири”, старт которого намечен на 2019 год и начальная пропускная способность которого не превысит 5 млрд м³ в год, с постепенным увеличением до 38 млрд м³.
Конечно, лишний газ для Китая будет не лишним, но с учетом собственных разработок сланцевых месторождений и куда более активного партнера по поставкам в лице США, вопрос о заинтересованности Пекина вкладываться в “Силу Сибири” остается открытым.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico