Визит Гройсмана – пробки и показуха

Визит Гройсмана - пробки и показуха

Официально руководители страны говорят о демократии, и в частности о том, что появление в городе первых лиц государства не должно сказываться на повседневной жизни горожан. На деле же все происходит не так. Как ни хотят нынешние “демократы” выглядеть по-европейски, никак у них это не получается.

Речь идет о визите в Одессу Гройсмана. То, что в город едет высокопоставленное лицо, было заметно уже с самого утра. Несмотря на холодную и влажную погоду, на улицах ретиво работали газонокосилки, дворники мели тротуары с особым рвением. ну а потом начались пробки.

Сполна ощутить присутствие премьер-министра в Одессе горожане смогли вечером, когда доблестные стражи порядка перекрыли часть проспекта Шевченко в честь визита высокопоставленного лица. Причем не днем, ни поздним вечером, а как раз около 18:00, когда все люди пытались попасть домой с работы. Добавил накала и капитальный ремонт дороги на 5-й станции Большого Фонтана. Более-менее заторы рассосались только к 20:00.

Тут можно только сказать “спасибо” господину Гройсману за такое отношение к одесситам, которые ради его визита должны часами стоять в пробках. Перекрыть важную транспортную артерию в час пик, когда другая ремонтируется – очень по-нашему, по-украински.

Гройсман посетил учреждения и места, где никаких проблем нет. Центр админуслуг, который недавно открылся в Киевском районе, “Евротерминал” в порту. А вот, например, в обычную больницу почему-то не заехал. Не зашел премьер и в детскую областную больницу, где в онкоотделении дети умирают просто потому, что государство не может оплатить их лечение. В то же время тратятся огромные деньги налогоплательщиков на визиты, перелеты, кортежи и никому не нужные помпезные мероприятия.

Поведал премьер и о том, что было бы, дескать, неплохо и городу с областью подключиться к финансированию строительства новой взлетно-посадочной полосы аэропорта. По словам Гройсмана, на строительство новой взлетки Кабмином выделено 753 млн. гривен. И он считает, что включиться в финансирование стоит “в рамках децентрализации”, видимо, забыв, для чего вообще децентрализация проводится.

“Очень важно, чтобы местная власть в рамках децентрализации взяла на себя обязательство по финансированию этого очень важного инфраструктурного проекта”, — отметил Гройсман.

Посетил премьер и пенсионный фонд Киевского района, где показал, что власть имущие живут немного в другой реальности. Спросив у одной из пенсионерок, какая у нее пенсия и получив ответ, что 2500 гривен, сказал “О, 100 долларов, нормально!”. Видимо Гройсман не в курсе, что с сегодняшними ценами на продукты, коммунальные и медицинские услуги, прожить на 2500 гривен в месяц – невозможно. А если и возможно, то это больше похоже на выживание, когда пенсионеры живут на одном хлебе с гречкой. А по праздникам позволяют себе купить кусок ливерной колбасы.

Стоит отметить, что в итоге осталась не совсем понятной цель визита Гройсмана в Одессу. В какие-то серьезные проблемы он не вникал, важных решений никаких не принято. Может перед выборами просто решил напомнить о себе? Если так, то перекрывать важные транспортные артерии миллионного города в час пик – не лучший способ пиара.

Powered by WPeMatico