Безальтернативный Лукашенко, цепляющийся за “безальтернативный” «Минск» – Провінція.нет: Балта, Кодима, Саврань, Подільськ, Любашівка, Одеса, новини Одеської області

Безальтернативный Лукашенко, цепляющийся за “безальтернативный” «Минск»

Вчера, на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал очень интересную вещь, касательно Минска как переговорной площадки по урегулирования конфликта на Донбассе, а именно: «Реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует».
Что же, заявление вполне ожидаемое, тем более что в последнее время все чаще звучит критика в адрес данной переговорной площадки, как не, безальтернативной, а безрезультатной. А потому беспокойство Александра Лукашенко о потере данного политического плацдарма, дающего его республике хоть какие-то политические дивиденды в глазах цивилизованных соседей, более чем понятно.
Тем не менее, если раньше критика о безрезультативности Минска исходила в первую очередь от рупоров общественно-политической жизни Украины, то в январе об этом заговорил уже представитель державы №1 на мировой арене – президент США Дональд Трамп, предложивший перенести «стол для переговоров» в другие климатические условия.

Забавным в этой ситуации было то, что эту идею тогда с энтузиазмом поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев… Президент страны, которая находится с Беларусью в дружеских отношениях, входит в целый ряд разного рода «братских» организаций, образований и кружков по кройке и шитью. В общем, прямо-таки «удар в спину»!
Но все же, почему Лукашенко так переживает за Минский формат переговорного процесса?
В действительности все прозаично просто. Не столько политические дивиденды, сколько безопасность республики в данном случае поставлена на кон. Ведь пока Минск является центром для урегулирования войны, разворачивающейся на территории европейского государства, эта война, в каком бы то ни было виде, не придет в саму РБ.
По сути, Республика Беларусь уже давно находится под колпаком гибридного соседа, с легкой подачи своего несменного который срок подряд лидера, от которого этот «сосед» только и ждет слабины для последующего брендирования вопля «Беларусь наш!» Ее восточные области это не только обитель пророссийски настроенного населения, но и кремлевской агентуры. И при любом удобном случае на карте Беларуси возникнут Витебская народная республика, Гомельская, Могилевская…
В принципе, оно и логично, с таким соседом как РФ расслабляться некогда. Вот и держится Александр Григорьевич за «Минск» как за спасательный круг, эдакую страховку от неожиданного появления туристов в камуфляже у воинских частей. Одна лишь проблема, формат Минска становится неинтересным. И более того, он не устраивает даже Вашингтон, который, после весьма успешной порки России по всем фронтам с начала этого года, задумался про свой переговорный плацдарм. Как-никак, а редкий президент США откажет себе в удовольствии побороться за Нобелевскую премию мира!
Вот только в саму РБ такое развитие ситуации уж точно мир не принесет. Но, а вот кто заступится за вотчину Бацьки, коль потакая Кремлю, мастер лавирования Лукашенко нынче умудряется бить горшки в трюме и вспарывать днище о подводные камни, это весьма актуальный вопрос! Ведь только слепой не заметит насколько сблизились позиции Лукашенко и Путина, особенно после учений «Запад-2017». Причем видят это очень хорошо не только в соседних странах, но и за океаном.

дно россии.jpg

Powered by WPeMatico