Азербайджан не смог закупить у России БРК “Бал-Э”: ПКР “Нептун” в помощь

На фоне сообщений о том, что Россия согласовывает продажу истребителей Су-30СМ Армении, появилась ещё одна очень интересная информация на тему Южнокавказской проблематики. Но, на этот раз уже речь пойдет про Азербайджан.
Так, стало известно, что Баку намеревался приобрести у России береговой ракетный комплекс “Бал-Э”, однако, получил отказ. Официально причины отказа не были озвучены, но неофициально – Россия опасается применения данного БРК по своей Каспийской флотилии, а так же вероятной доработки ракет Х-35 данного комплекса для его использования по наземным целям. Иными словами, в Москве не захотели, чтобы у Азербайджана появился ещё один ОТРК (помимо израильского LORA) с дальностью поражения целей до 300-км. И это при том, что у Армении на сегодняшний день тотальное превосходство над Азербайджаном по количеству ОТРК.

Что мне ещё больше всего понравилось в этой истории, так это то, что Россия опасается, что её Каспийская флотилия может быть атакована посредством данного БРК. Иными словами, в Кремле гипотетически рассматривают вариант, при котором может быть задействована его Каспийская флотилия против Азербайджана.  То есть, в случае обострения ситуации в Нагорном Карабахе и развитии театра военных действий не на пользу Армении, в том кого поддержит РФ, сомнений быть не может.
Что же, в таком случае Азербайджану явно придется искать альтернативу как данному БРК, так и увеличивать свой огневой потенциал ОТРК иных поставщиков. И тут, как нельзя кстати, будет уместным упомянуть уже не столько про ОТРК “Гром-2”, но и про украинский ПКР “Нептун”, проходящий этап испытаний и созданный на базе все той же Х-35. Ведь если Россия опасается продавать подобные комплексы Азербайджану, то ему нужно думать о сохранности своих морских рубежей не меньше чем Украине. Да и экспортные перспективы “Нептуну” совсем не будут лишними.

дно россии.jpg

Powered by WPeMatico