В северных районах Одесской области открыто вырубают лес, и изготавливают древесный уголь (Фото)


На севере Одесской области продолжается незаконная вырубка леса для производства древесного угля. 

Причем, несмотря на периодические рейды полиции, лесорубы действуют открыто, не таясь.


Фото: Галины Плачинды.

«Фото сделаны мною между Балтским и Кодымским районом Одесской области. Рубят лес просто над трассой, не боятся никого и ничего. Вырубают сплошняком, земля разбита колесами мощных лесовозов. Мы ехали в воскресенье, а по будням, говорят местные, стоит непрекращающийся гул бензопил. Знаете, для чего рубят? Видите вот те блестящие бочки? Это подпольное производство древесного угля. То есть лес, который рубят тут, сразу же спаливают в тех бочках. Продукцию — уголь для мангалов — шуруют в Европу — Италия, Болгария, Германия, а также Турция. Ну потому что цивилизованные страны свой лес не рубят, а с радостью покупают уголь у диких туземцев, то есть в украинцев, которые плюют на будущее своих детей и внуков. Прибыли колоссальные, ведь лес на шару, просто под боком, дрова в бочки кидают два чумазых местных жителя, думаю, тысячи по полторы в месяц они имеют. Потом, как рассказали знающие люди, уголь везут в Ровненскую область, там фасуют У потом уже на Европу», — написала в соцсетях журналист Галина Плачинда.

На ее сообщение откликнулся министр экологии Остап Семерак, который направил на место вырубки инспекторов. Пока результаты проверки неизвестны.

Напомним, незаконная вырубка леса для производства древесного угля на севере Одесской области происходит уже много лет. Такие нелегальные предприятия называют «выжигалками». В сентябре прошлого года полиция накрыла в Ананьевском районе сразу три «выжигалки». Но они, в отличие от замеченных Плачиндой, были размещены в глубине лесного массива.