В Котовске мошенница продавала фальшивые доллары, золото и серебро


При попытке обменять сувенирные доллары на денежные средства была задержана 34-летняя котовчанка.

В Котовский отдел полиции Одесской области позвонил местный житель и попросил прибыть наряд полиции. Сообщает интернет — издание «Провинция.нет».

Полицейские, приехавшие по вызову, установили, что к пожилой хозяйки дома пришла неизвестная женщина и предложила по выгодному курсу приобрести доллары США. Старушка уже согласилась, но ее гость узнал в посетительнице женщину, которая обманула его мать.


Как оказалось, несколько месяцев назад эта гражданка попросила у пенсионерки деньги в залог под золотые изделия и иностранную валюту. Старушка передала мошеннице 3000 гривен, а и ей — сувенирную купюру, выдавая ее за валюту США, и бижутерию, а именно: два кольца, цепочку с подвеской, одну пару сережек, выдавая их за золотые украшения. Уже позже женщина поняла, что стала жертвой мошенницы.


По обоим фактам было открыто уголовное производство по ч.2 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.


«В следственном отделе находилось еще одно уголовное производство, где обстоятельства совершения противоправных действий были аналогичные, — рассказал заместитель начальника Котовского ОП Роман Белоус — при проведении опознания потерпевший пенсионер указал на женщину и рассказал, что она обманным путем за 2000 гривен продала ему две сувенирные купюры, выдавая их за стодолларовые банкноты США. Следственным отделением была доказана вина гражданки в совершении трех фактов мошенничества».


Во время досудебного расследования установлено, что ранее женщина была приговорена Балтским судом Одесской области и Болеховского судом Ивано-Франковской области за совершение мошенничества к штрафу. Штраф она заплатила, но не прекратила заниматься противоправными действиями.


Уголовное производство направлено в Котовский горрайонный суд для рассмотрения и принятия окончательного решения. Согласно закону мошеннице может быть назначено наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок от одного до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до трех лет .