В Балтском районе нашли классический древнегреческий шлем: возможно, это скифский трофей


В районе села Песчаная Балтского района местный житель нашел бронзовый древнегреческий шлем классического периода. Правда, долго у него этот артефакт не задержался: мужчина тут же продал его через интернет, выручив немаленькие деньги (300 тыс. грн.), сообщает «Думская».

Правоохранительные органы незаконная сделка не заинтересовала.

Продавец посчитал, что находка имеет отношение к знаменитому походу полководца Александра Македонского Зопириона, который был разгромлен скифами где-то в наших степях в 331 году до новой эры. Под этим соусом он и реализовал шлем. Последний, судя по всему, осел в какой-то частной коллекции, хотя вполне может через некоторое время «всплыть» в одном из европейских музеев.


К счастью, сохранились фотографии средства защиты. «Думская» показала их профессиональным археологам, которые сделали несколько важных выводов. Во-первых, по мнению специалистов, «насколько можно судить по фото, предмет не похож на подделку». Во-вторых, этот шлем относится к коринфскому типу, который был распространен в VI—V вв. до н. э. и во времена Александра Македонского уже не использовался. Ну а кроме того, Балтский район находится намного севернее наиболее вероятного маршрута македонян. То есть, версия с Зопирионом — бросок в «молоко».

«Скорее всего, это клад, относящийся к более раннему времени. Этот шлем мог попасть в Подолье вследствие похода Дария I на тех же скифов — трофей перекочевал из рук в руки; мог быть подарком скифскому вождю от жителей какого-то из причерноморских городов, мог быть военной добычей, захваченной во время налетов на греческую колонию. Вариантов масса. Нам помогло бы детальное изучение самого артефакта и места, где он был найден, но увы, это уже невозможно», — говорит сотрудник Одесского археологического музея кандидат исторических наук Евгения Редина.

Специалисты также сомневаются в правдивости версии о случайной находке: «Скорее всего, это работа «черных» археологов». Искали с металлодетектором», — говорит один из наших собеседников.

Отметим, что в нашем музее таких экспонатов нет.