СБУ «накрыла» на крупной взятке прокурора и депутата областного совета


Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на взятке одного из прокуроров Измаильской местной прокуратуры и депутата областного совета от «Видродження» Ивана Бойченко.

Официальной информации правоохранители пока не дают, однако, как стало известно от осведомленного источника, задержали указанных граждан в результате спецоперации.

«Они вымогали и в конечном итоге получили 40 тыс. долларов. Вроде бы, от предпринимателя за решение насущного для него вопроса», — сказал источник.

На данный момент задержанных этапируют в Киев. Чем вызвана подобная необходимость, пока не ясно, хотя и вполне объяснимо. Ведь 34-летний Иван Бойченко, с одной стороны, является младшим братом главы Килийского районного совета Одесской области Павла Бойченко, а с другой — приближен к председателю Одесского областного совета Анатолию Урбанскому.

В частности, на сессии 22 сентября Ивана Бойченко выдвинули на должность председателя постоянной комиссии облсовета по вопросам прав человека, свободы слова и информации, вместо Алексея Кобыльникова, который вышел из фракции «Видродження», и поэтому его решили сместить.

Примечательно, что Бойченко на это заседание не явился, поэтому многие депутаты выступали за перенос рассмотрения этого вопроса. Однако тут слово взял Урбанский, сообщив, что у «Бойченко уважительная причина — его увезли в больницу с воспаленным аппендицитом». Этого оказалось достаточно, чтобы претендент стал главой вышеуказанной комиссии.

Еще один задержанный, по информации — прокурор Килийского района — заместитель руководителя Измаильской местной прокуратуры Иван Мараховский.

По информации местных СМИ, он причастен к нескольким скандалам, связанным с контрабандой топлива и разворовыванием имущества. Ему также приписывают соучастие в краже труб для системы орошения и металлических емкостей для нефтепродуктов. Якобы он заработал на этом 16 млн грн.