Переворот: на севере Одесской области «Батькивщина» и «ОппоБлок» объединились против Порошенко


Сегодня в ходе внеочередной сессии Ананьевского районного совета Одесской области депутаты отправили в отставку председателя райсовета — представителя Блока Порошенко «Солидарность» Валентина Мокряка (за это было отдано 20 голосов).  Налицо была единая позиция фракции «Оппозиционного блока» и «Батьківщини».     Новым руководителем райсовета был избран представитель «Оппозиционного блока», бывший регионал Николай Балан, который с 2004 по 2015 год уже занимал должности главы Ананьевской РГА и председателя райсовета. Он в свою очередь получил 20 депутатских голосов в поддержку.

Кстати, самого Мокряка на этом внезапном сборе не было, на что указал присутствовавший в зале чиновник от прокуратуры, выразивший сомнение в законности мероприятия.

А вот в соседнем Балтском районе, как сообщил информированный источник, решила досрочно вернуться к исполнению служебных обязанностей бывший зампред районной администрации Ирина Балагула, находящаяся в декретном отпуске (соответствующее заявление ею написано).  

И.Балагула была заместителем у экс-председателя РГА, орденоносца, депутата облсовета -«оппозиционера» Василия Бабанского (которого до сих пор так «любят» в родном селе Саражинка, что готовы поднять на вилы). Она ушла в декрет после событий на Майдане в 2014 году.

И вот коллизия — после ухода неудачливого прожектера, КУНовца Олеся Витряного с должности председателя райгосадминистрации (уволен распоряжением Президента от 27 апреля) исполняющим обязанности главы РГА является его заместитель Ярослав Дидух. 

Но он-то как раз принимался на работу на декретное место Балагулы — и по закону (если она возвращается) должен быть уволен.

Теперь, вернувшись на прежнее рабочее место, Ирина Балагула (депутат районного совета от «Оппозиционного блока») автоматически станет и.о. председателя райадминистрации.

Внешне дело выглядит так, что оппозиционеры отвоевывают свои позиции в районах области. Но это если считать, что партийная принадлежность что-то значит. В данном случае имеет место не только и не столько политическая борьба, а местечковые перетусовки. Выбирают своих, проверенных, с которыми удобно жить и решать разные дела. А под каким партфлагом это происходит — дело десятое.