Олег Радковский: «Тарифная политика правительства Гройсмана сделает абсолютное большинство украинцев нищими»


Почти двукратное повышение цены на газ – это преступление против украинского народа.
 С такого жесткого тезиса началась пресс-конференция представителей «Батькивщины» Одесской области, которая состоялась в четверг 28 апреля 2016 года в помещении Одесской областной организации этой политсилы.

 «Мы считаем, что своим решением установить новую цену на природный газ для населения с одновременной отменой социальной нормы, предусматривающей потребления 1200 кубометров газа по льготной цене в 3600 грн., правительство Гройсмана фактически осуществило преступление против граждан Украины», – заявил перед журналистами руководитель Одесской областной «Батькивщины» Олег Радковский.

 Заметим, что именно такое мнение высказала и Юлия Тимошенко во время Форума депутатов местных советов Киевской, Черниговской областей и города Киева, который прошел днем ​​ранее в Броварах.

 По мнению лидера «Батькивщины», такая тарифная политика несовместима уже с жизнью многих семей в Украине. Даже такие неоднократно упомянутые меморандумы МВФ не предусматривают такого экстремального повышения цены на газ.

 Поверхностный анализ правительственных нововведений показывает, что после установления новых тарифов 75% украинцев будут вынуждены оформлять субсидии, на что из госбюджета будет потрачено более 80 млрд. гривен. Это больше, чем выделено на безопасность и защиту страны от внешнего агрессора. Именно эти грандиозные бюджетные средства в конечном распределении получат олигархи, которые и владеют всеми газовыми и энергетическими мощностями нашего государства. Возможно, это и есть та «благодарность» за их поддержку при утверждении нового правительства.

 Если же вспомнить статистику предыдущего 2015 года, то по результатам деятельности компания «Укргаздобыча» добыла 19 млрд. 920 млн. кубометров газа, а население потребило 17 млрд. 100 млн. То есть, потребности населения могут быть полностью обеспечены собственным украинским газом, закупочная цена которого 1590 грн. за тысячу кубических метров, то есть в 4,3 раза ниже, чем озвученные правительством 6879 грн.

 При этом себестоимость газа отечественной добычи составляет 499 гривен. Все остальное в цене – это «драконовская» рента на газ 70%, которая была установлена ​​правительством Яценюка и составляет более тысячи гривен.

 Поэтому, по убеждению «Батькивщины», увеличение цены на газ на фоне такого баланса является ничем иным, как свидетельством внедрения правительством новой «большой коррупционной схемы», аферы в которой выигрывают все, кроме украинского народа.

 Олег Радковский провел детальный анализ «тарифообразования по-Гройсману» и отметил, что в результате такого увеличения цены на газ, за ​​горячую воду придется платить в два раза больше уже с 1-го мая, стоимость услуг по теплоснабжению возрастет в отопительный сезон так же в два раза, вместе с этим подорожает электроэнергия, а размер среднего счета за услуги ЖКХ почти сравняется с размером средней зарплаты и примерно втрое превысит размер минимальной пенсии.

«Минсоцполитики уже заявило о возможном росте количества заявок на оформление субсидий в связи с повышением тарифов на газ и отопление, и о недостатке выделенных в этом году на субсидирование населения 35 млрд. гривен для обеспечения всех, кто обратится за помощью. Правительство планирует подсадить на «иглу» субсидий 75% домохозяйств Украины. Это 75% украинцев, которые благодаря уже новому правительству «реформаторов» станут нищими» – эмоционально заявил Олег Радковский.

 «Вот это и есть праздничный подарок от правительства для каждой украинской семьи, это последовательность политики перешедшая от Яценюка к Гройсмана. Почему именно сейчас? Это плохая традиция украинского политикума, когда неприятные и скандальные инициативы принимаются под прикрытием праздничных настроений и забот, перед религиозными праздниками и большими выходными. Пока украинцы заняты приготовлениями, а информационное пространство насыщенно поздравлениями, положительными новостями… такие «технические» решения избегают чрезмерного внимания общества», – отметил руководитель Одесской городской «Батькивщины» Леонид Шимон.

 С 1 мая украинцы будут жить «по-новому», в условиях жесткой экономии без какого-либо повышения их доходов и реального выбора. И если летом тема отопления не так остро стоит, то уже в сентябре, перед началом отопительного сезона на всех нас ожидает грандиозный шок из платежек вдвое больших прошлогодних.

При этом эксперты профессионально доказывают экономическую целесообразность для реального снижения цены на газ для населения – из-за падения объема потребления, снижения мировых цен и возможности использования дешевого газа собственной добычи. Однако, экономическое обоснование и мировые тенденции это не показатель для правительства профессионалов Владимира Гройсмана.

 Напомним, ранее Юлия Тимошенко заявила, что деятельность правительства Гройсмана уже должна стать предметом расследования СБУ, поскольку видит в ней прямой подрыв, прежде всего, экономики Украины, а также ее стабильности и благополучия. Кроме этого, такая политика правительства является действием, направленным против национальных интересов Украины и против граждан Украины.