Люстрированный вице-губернатор Одесской области планирует создать собственный административный район

Бывший заместитель губернатора Одесской области Наталья Чегодарь, получившая после люстрации статус его советника, а также директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко решили воспользоваться проводимой административно-территориальной реформой региона в собственных целях. Об этом 368.media сообщил источник в областной администрации.

«В рамках реализации закона «О добровольном объединении громад» Чегодарь и Зинченко пытаются «тянуть одеяло на себя». Первая планирует заставить председателей сельсоветов и мэров Овидиопольского района создать объединение с центром в Овидиополе, а вторая – с центром в Беляевке. Так как эти районы находятся по соседству, то между ними идет борьба за расширение влияния на председателей с тем, чтобы одна из будущих громад увеличила территорию за счет другой», – пояснил чиновник.

По данным источника, они решили озаботиться «теплым местечком» на случай смены власти. Дело в том, что соответствующая мотивировка местных депутатов и председателей советов позволит им обеспечить себе надежную почву для победы в выборах на должность руководителя новых административных объединений. Не случайно Чегодарь интересует именно Овидиопольский район, где она была главой районной администрации и местного совета. Зинченко же интересует Беляевка, так как именно от этого центра избирательного округа №26 она победила в выборах 2010 года в областной совет.

Ломают через плечо

Народный депутат Василий Гуляев, член парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, который подготавливал и принимал проект закона «О добровольном объединении громад» в разговоре с редакцией 368.media выразил свое возмущение действиями чиновников.

«На последнем заседании комиссии по реализации данного закона, созданного при ОГА, тон беседы задавала Чегодарь. Даже слова сказать не давала, хотя сама не является официальным членом комиссии. Она полностью игнорирует принципы добровольного объединения громад. Не может один человек по собственному желанию менять закон так, как ему удобно, а тем более указывать председателям сельских советов, что им выгоднее. Громады должны сами решить, каким образом им объединяться на основании общей экономической выгоды. Мы поэтому и согласились принять закон, так как там везде прописан принцип добровольности», – пояснил он.

По данным наших источников, именно Чегодарь занимается неофициальным кураторством действий комиссии. К слову, еще один похожий случай давления на местные громады произошел в Татарбунарском районе области. Первоначально СМИ заявили, что все местные громады решили объединиться в одну общину с центром в Татарбунарах, ликвидировав все сельсоветы. Руководители РГА и райсовета утверждали, что эту инициативу поддержали все населенные пункты. Однако глава Тузловского сельсовета Людмила Покровщук заявила «Думской», что власти ввели общественность в заблуждение, так как ее депутаты проголосовали против подобного решения.

«Их проект противоречит и закону, и здравому смыслу. Расстояние от Татарбунар до Тузлов — свыше 40 км, а во всех рекомендациях написано, что оптимальное расстояние от центра до крайней точки громады не должно превышать 20-25 км», – пояснила она.

В сельсовете считают, что подобная инициатива татабунарских властей связана с тем, что после реформы они хотят получить возможность распоряжаться землей в курортной зоне, чему сейчас мешают сельсоветы. Якобы за всем этим стоит экс-глава РГА Наталья Кожухаренко.

Председатель облсовета Михаил Шмушкович в разговоре с редакцией 368.media сообщил, что документов от комиссии он пока не видел, однако какие бы варианты ей не предлагались, они все равно не являются окончательными.

«Есть всего лишь мнение ряда экспертов. Мы только будем обсуждать перспективный план и делиться опытом. Главное – это экономические преференции. Есть такие громады, которым надо объединиться, потому что многие населенные пункты фактически не существуют. Если это экономически выгодно, то оно будет работать. А если это не выгодно или люди не хотят объединяться – их никто заставлять не будет. Однако это будет добровольное решение», – пояснил он.

По слова главы облсовета, в данный момент есть только две серьезных инициативы о создании новых громад. В частности, в начале мая председатель Балтского райсовета Виктор Сорока инициировал создание крупной административной единицы со «столицей» в Балте, куда могут войти Ананьевский, Кодымский, Любашевский и Савранский районы. Другое объединение планируют создать в поселке Авангард Овидипольского района области.

«Это вызвано тем, что сельсовет опасается того, что поселок может попасть в состав Одессы», – добавил Михаил Шмушкович.

Вместе с тем нардеп Василий Гуляев считает, что затягивание реформы грозит тем, что новые объединения останутся без субвенций от государства. По его словам, громады должны быть созданы до 15 июля и уже к этому времени подать свои бюджеты на утверждение, чтобы в следующем году получить экономические преференции. В противном случае, они останутся без бюджета.

Отметим, что в связи подготовкой ОГА вопроса «Об одобрении проекта перспективного плана формирования территорий громад Одесской области» и по предложению губернатора Игоря Палицы, назначенная на 22 мая сессия Одесского областного совета перенесена на неделю вперед. При этом неизвестно, утвердят ли депутаты план реформы, предложенный чиновниками.