Как на Приморском бульваре в Одессе чуть дом не улетел

Предпасхальная непогода натворила много дел и чудес в Одессе и области. Одним из таких сюрпризов был находящийся на длительной реставрации дом на Приморском бульваре.

  Уже в течение многих лет его фасад, находящийся напротив здания Одесского горсовета, скрывается за декоративным баннером, изображающим памятник архитектуры в первозданном или ожидаемом виде. К слову сказать, эта практика не нова. Именно так ведутся ремонтно-реставрационные работы во всем мире, позволяя соблюдать и технику безопасности, и заодно не нарушать эстетическую составляющую восприятия городской среды.

Однако ураганный ветер 6-7 апреля снес металлоконструкции каркаса, к которому крепился прикрывающий полуразрузенный дом баннер из ткани. За баннером — превратившийся в развалины двухэтажный дом, который перестраивают вот уже более шести лет в четырехэтажный. Строители смогли лишь оградить участок Приморского бульвара сигнальной лентой и повесить объявление с извинением за временные неудобства.

Сам дом по адресу Приморский бульвар,14 построен в начале ХХ века архитектором Черниговым — тем самым, что строил дом Руссова. Известен как дом Магнера — по фамилии последнего владельца перед революцией 1917 года Бориса Акимовича Магнера. Ранее на этом участке находились владения польского шляхтича Тростянецкого, затем построенным тут зданием владели семьи негоциантов и банкиров Ралли и Ефрусси (у последних в собственности был соседний дом по Приморскому бульвару,13).