Для фермеров предлагают частично вернуть спецрежим НДС

В парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки внутреннего потребительского рынка, обеспечение стабильности цен и сбалансированности государственного бюджета в 2018 году», инициированный коллективом авторов во главе с народным депутатом Олегом Дмитренко.

Как видно из пояснительной записки к законопроекту (№7351), целью законопроекта является поддержка внутреннего потребительского рынка путем восстановления на один календарный год действия специального режима НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей в редакции, действовавшей до 31 декабря 2015 г., а также обеспечение стабильности цен и сбалансированности государственного бюджета в 2018 г. путем временной отмены бюджетного возмещения при экспорте продуктов растительного происхождения.

По вопросу бюджетного возмещения, то предложенные изменения касаются только таких зерновых культур как пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза, отмечают авторы законопроекта. Согласно прогнозных показателей 2017 г., доля бюджетных расходов на возмещение экспортерам названных культур составит около 40 млрд грн. Поэтому, авторский коллектив предлагает в 2018 г. отменить бюджетное возмещение на операции по вывозу товаров в таможенном режиме экспорта по этим зерновым культурам. Зато, восстановление спецрежима НДС для производителей животноводческой продукции обеспечит стабильность внутреннего потребительского рынка.

В общем, принятие данного законопроекта, по мнению парламентарием, позволит дополнительно наполнить доходную часть государственного бюджета в 2018 г. на сумму около 30-35 млрд грн.

«Последние инициативы народных депутатов ограничивают или вообще делаю невозможным развитие животноводческой отрасли и всего сельского хозяйства. Фактически, это санкции против украинских потребителей. Мы считаем, что наиболее правильным является возвращение спецрежима НДС для агропроизводителей продукции с высокой добавленной стоимостью, а средства от экономии бюджетного возмещения можно перераспределить, к примеру, на строительство жилья для военнослужащих.

По нашим оценкам, речь идет о 30-40 млрд. по результатам 2018 г.», — прокомментировал один из авторов законопроекта Николай Кучер.